Unser Konzept

Die Auszeichnung “Hessische Umweltschule” würdigt die Verbesserung der Qualität von Unterricht und Schulleben im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Sie unterstützt Schülerinnen und Schüler dabei, die notwendigen Kompetenzen, für die Gestaltung eines nachhaltigen Lebensstils zu entwickeln.

Dabei können die Projekte sowohl aus den „klassischen“ Umweltbildungsbereichen wie ökologische Gestaltung des Schulgeländes, Naturerlebnis und Naturschutz, aus Themen des Umweltschutzes wie Klimaschutz, Energiegewinnung, Abfallvermeidung, Ernährung, Konsum oder auch aus dem Globalen Lernen (Fairer Handel, Schulpartnerschaften) oder der Auseinandersetzung mit den nachhaltigen Entwicklungszielen der Vereinten Nationen (SDGs) stammen.

Dies hat uns veranlasst, unsere bereits durchgeführten, laufenden bzw. bereits geplanten Umweltschulprojekte in die Ziele der UNESCO einzuordnen.

Diese Sustainable Development Goals (SDGs) wurden im September 2015 von der Generalversammlung der Vereinten Nationen in New York verabschiedet. Die SDGs skizzieren eine neue und ehrgeizige weltweite Agenda, um Armut und Hunger zu reduzieren, Gesundheit zu verbessern, Gleichberechtigung zu ermöglichen, den Planeten zu schützen und vieles mehr. Echte Fortschritte werden schwer möglich sein, wenn nicht alle Kinder und Jugendlichen weltweit eine hochwertige Bildung erhalten. Daher spielt Bildung in den SDGs eine zentrale Rolle.

Unsere Umweltschulprojekte finden wir in den Zielen 12,13 und 15 wieder:

Ziel 12: Nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster sorgen

Bildung erhöht die Chancen, dass die Menschen Energie und Wasser effizienter nutzen und Hausmüll recyceln. Nur wer das Wissen und die nötigen Fähigkeiten besitzt, um beispielsweise nachhaltig zu wirtschaften, kann dies auch tun.

Aus der Natur zum Produkt – unsere Projekte:

StreuobstwieseErntefest und Laurentiusmarkt
KräutergartenBienen-AG
LavendelbeetKooperation Hessenmühle

Ziel 13: Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen

Bei der Vermeidung von Umweltzerstörung und der Eindämmung der Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels spielt Bildung eine ausschlaggebende Rolle. Umweltbildungsprogramme sind verantwortlich für wichtige Fortschritte in Bemühungen zur Bekämpfung des Klimawandels.

Unsere Projekte:

KlimaexpertenprogrammHandysammelaktion
UmweltbeauftragteMüllsammeln auf dem Schulgelände / Mensa

Ziel 15: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Bodenverschlechterung stoppen und umkehren und den Biodiversitätsverlust stoppen

Je höher das Bildungsniveau eines Menschen, desto eher ist er sich der vielfältigen Umweltprobleme bewusst und kann sich beispielsweise für den Erhalt der Biodiversität einsetzen.

Unsere Projekte:

InsektenhotelTag des Waldes
Bienen-AGHandysammelaktion

Lernen und Handeln für unsere Zukunft

„Umweltschule – Lernen und Handeln für unsere Zukunft“ ist eine Auszeichnung, die vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und vom Hessischen Kultusministerium für das besondere Engagement einer Schule im Bereich Umwelterziehung und ökologische Bildung vergeben wird. Gewürdigt wird die Verbesserung der Qualität von Unterricht und Schulleben im Sinne der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung.

101 hessische Schulen aller Schulformen sind am 26. Oktober 2017 mit dem Titel „Hessische Umweltschule 2017“ ausgezeichnet worden. Im Rahmen einer feierlichen Auszeichnungsveranstaltung im Haus am Dom in Frankfurt überreichten Frau Staatssekretärin Dr. Tappeser und Herr Staatssekretär Dr. Lösel  die Urkunden und würdigten hiermit das Engagement der Schulen für die Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Die sehr gut besuchte Ausstellung im Haus am Dom zeigte deutlich die Dynamik und Kreativität des Netzwerks unserer Umweltschulen, die nun erstmals auch durch ein Schild ihre Zugehörigkeit zur neuen Dachmarke „Nachhaltigkeit lernen in Hessen“ zeigen können.

Unsere Schule ist für ihr langjähriges Engagement in den Projekten „Bienen-AG“ und „Erntefest“ ausgezeichnet worden.