Der Schulsanitätsdienst der Helmut-Schmidt-Schule

Seit Herbst 1998 gibt es durch die Initiative der damaligen Schülervertretung an der Konrad-Lorenz-Schule, heute die Helmut-Schmidt-Schule/Kooperative Gesamtschule, einen Schulsanitätsdienst. Die größtenteils zu Ersthelfern ausgebildeten Schülerinnen und Schüler stellen mit viel Engagement die Erste-Hilfe-Leistungen unserer Schule sicher. Die Helmut-Schmidt-Schule und das Deutsche Rote Kreuz streben einen Kooperationsvertrag bezüglich der Ausbildung zur Ersthelferin bzw. zum Ersthelfer an. Diese Kooperation wäre eine gute Grundlage, Menschen helfen zu können. Dies ist das Ziel unserer Zusammenarbeit!

Zu den Aufgaben des Schulsanitätsdienstes zählen:

1. Die erweiterte Erste Hilfe (ggf. bis der Rettungsdienst eintrifft),
  2. Sanitätsdienst bei Schulveranstaltungen,
  3. Wartung, Ergänzung und Verwaltung des Sanitätsmaterials der Schule.

Die Mitarbeit ist für Schülerinnen und Schüler ab dem 12. Lebensjahr möglich. Sie wird anerkennend im Zeugnis vermerkt. Für einen reibungslosen Ablauf werden verbindliche Dienstpläne für die erste und zweite Schulpause erstellt.

Positive Aspekte der Mitarbeit im Schulsanitätsdienst sind:

– gute Kenntnisse in Erster Hilfe, die auch im Alltagsleben Anwendung finden können,

– verbessertes Gefahrenbewusstsein,

– Förderung der Persönlichkeitsentwicklung,

– Förderung der Teamarbeit,

– verantwortliches Umgehen mit Mitschülerinnen und Mitschülern und auch mit Sachwerten.

Die Schulsanitäts-AG findet mittwochs in der Zeit von 13.35 – 14.20 Uhr statt. Treffpunkt ist das Arztzimmer der Helmut-Schmidt-Schule. Des weiteren besteht ein einvernehmlicher Dienstplan, den jedes Mitglied des Schulsanitätsdienstes verlässlich zweimal pro Woche im Arztzimmer leistet.

Mitglieder des Schulsanitätsdienstes sind:

Jay Meghawry Gym 6a, Paul Schell R 7b, Jonathan Huber R 7b, Marvin Hoffmann R 8b,

Deniz Robin Bektas R 9b, Yosephine Glende R 9b, Timo Hahn R 9b, Leon Menzel R 9b,

Lars Rüger R 10a

Bettina Webs